:::: MENU ::::

Про убеждения

До чегож чудесная каша у меня в голове! Мне просто необходимо это записать, чтобы хоть самой немного разобраться. Даже не знаю как назвать эту заметку, про убеждения, про толерантность, про адекватность? Потом придумаю. С чего начать тоже непонятно.

Вот мы обычно не задумываемся, но у каждого есть какой-то базовый набор принципов, жизненных ценностей, понятий что плохо, что хорошо, что правильно, что неправильно.. Это мы наверно наследуем от родителей. А что может заставить нас изменить не просто мнение по какому то вопросу, а именно сами понятия, убеждения? И, если человек изменил свои ценности, то это признак слабости, что он допустим поддался чьим-то убеждениям, или наоборот признак силы и самостоятельности суждений?

Я недавно прочитала одно выражение — «Одиночество благо. Оно позволяет разобраться в себе», вначале была согласна, а теперь думаю иначе. Мне именно общение с разными людьми помогает разбираться в себе. Вот я поняла про себя некоторые вещи, о которых раньше просто не задумывалась:

  1. Мне сказали, что я сексистка. Мне не обидно, потому, что этот термин мне не особо знаком, но я и правда считаю, что различия полов должны быть. И в поведении, и в одежде, и в общении, во всем. Женщина должна быть женственной, а мужчина — мужественным))). Примитивно конечно звучит. По крайней мере мне нравится, когда парень несет мой портфель, хотя я и сама бы не развалилась.
  2. Я терпимо отношусь ко всем видам меньшинств ровно до тех пор, пока они не начинают афишировать или пропагандировать свои «особенности». Люди имеют право жить как им нравится, если они этим никому не причиняют вреда, но я не обязана их больше уважать или как-то по особенному к ним относиться за то, что они не такие как большинство. А еще, мне кажется глупо, когда подростки причисляют себя к меньшинствам, мне кажется, это просто для того, чтобы как то выделиться, обратить на себя внимание, а не от убеждений идёт и уважать тут вообще нечего.
  3. Некоторые вещи мне кажутся глупыми и бессмысленными, а многим нравятся и становятся чем-то вроде субкультуры. Так вот, когда люди с восхищением рассказывают о своих увлечениях, было бы наверно правильным вежливо улыбаться и послушать, но… Почему то у меня не получается уважительно относиться например к косплейщикам. Вроде люди стараются, тратят время, деньги, чтобы перевоплотиться в любимого персонажа, что тут плохого? Может они просто сами себе не нравятся, вот и примеряют на себя чужие образы, это их право, но когда от меня ждут восхищения, меня это злит). Или вот любители вайфу. В принципе, для подростка наверно это и неплохо, романтично и избавляет от лишних проблем, никаких тебе «разбитых сердец». Особенно для тех, кому трудно наладить нормальное общение в реальном мире. Хотя тут получается замкнутый круг. Вобщем мне не нравится, когда меня пытаются приобщать к своим увлечениям, но у меня и не возникает желания говорить людям, что их увлечения мне кажутся фигней.

А еще, я всегда была уверена, что друзьями становятся люди, близкие по убеждениям и по увлечениям, а теперь эта истина просто рухнула в моей голове. Мне реально интересно и приятно общаться с человеком, с которым у нас диаметрально противоположные взгляды почти на всё. Именно общаться. Мне абсолютно ничего от него не надо, я не поддерживаю его убеждения и не собираюсь менять свои, но каждая минута разговоров мне в радость, как такое может быть? В чем тогда вообще смысл дружбы? А встречаются люди, с которыми я почти во всем согласна, но общаться совсем не хочется и я их невежливо игнорирую. Пока я не могу понять почему так.

Еще вопрос, который меня занимает последнее время — это «нытьё» большинства моих знакомых. Как так получается, что практически у всех «разбитое сердце»? Когда они его разбить то успели, они же дети ещё? Ну даже если и правда что-то случилось, то почему такое впечатление, что люди не пытаются как то пережить свои потери и идти дальше, а как будто упиваются своей болью, наслаждаются страданиями? Да еще и делятся этим со всеми, выставляют напоказ. Мне кажется это стыдно, но я явно в меньшинстве, если вообще не одна так думаю. Может ошибаюсь или чего то не понимаю. Иногда хочется поддержать человека, но не знаю как. Поплакать вместе — не вариант, сказать, что все ерунда — не поможет, вот и чувствую себя виноватой, когда рядом кто то страдает.

Как то не получилось разобрать мою «кашу в голове», по прежнему больше вопросов, чем ответов. Вот как тут химию учить, когда вся голова забита вон чем?)))

 

 

Предыдущая заметка
Следующий пост

Хотите написать комментарий ?